過敏性腸症候群(IBS)、店主の体験談

昨年9月頃、突然今まで経験したことのないような「頻尿」になった事は、前回書きました。

それと同じ頃、暴飲暴食をきっかけに、激しい水溶性の下痢をしたり、お腹にガスが溜まってパンパンにふくれたり、あるいは便秘を繰り返すようになりました。

もともと、胃腸は弱かったのですが、これほど激しい症状を経験した事はありませんでした。

そこで、消化器内科を受診しました。

問診の時、「食後に下痢をして、まとまった量の便が出るとスッキリする」と話した所、過敏性腸症候群(IBS)の典型的な症状だと言われました。

自覚がなかったのですが、だいぶ前からIBSだった様です。

IBSの処方薬を服用しながら、

併せて、低FODMAP食を試したり、今までよりも夕食を食べる時間を早めたりしました。

また、教科書的な漢方薬を複数試しましたが、いまいちでした。

5ヶ月後、少し改善しましたが、膨満感や残便感がとれず、スッキリしませんでした。

主治医に相談すると、

「病院でお出しする薬ではないのですが、○○○を飲むと便がスッキリ出るようになりますよ。」

と言われました。

「えっ、○○○(商品名)ですか?」

当店でも扱っているサプリメントだったので、驚きました。

その漢方サプリメントは、腸内環境を整えてくれるので、以前から当店でも販売していますが、過敏性腸症候群(IBS)のお客様にお出しした経験はありませんでした。

調べてみると、過去の消化器病学会のパネルディスカッションにおいて、○○○の主たる成分が、下痢型IBSの排便回数、便性状のみならずQOLなども改善したとの報告がありました。

そこで、半信半疑でしたが、私自身で試してみました。

漢方サプリメント:一日1/2~1包を夕食後に飲みました。

1ヶ月程度で、今までよりもスッキリ排便できる様になりました。

そして、便性状は、何と「バナナうんち」になりました。さらに、腹部膨満感も落ち着いてきました。

この半年間、軟らかくまとまらなかったり、ウサギの糞のようにコロコロになってしまったりといった便性状だったので、期待以上の改善でした。(あくまで個人の感想です)

過敏性腸症候群(IBS)には複数の型があります。また、様々な症状を呈するので、漢方やサプリメントをお試しになる際は、専門の薬剤師にご相談ください。

2025年03月03日